校园传真

首页 >> 校园传真 >> 正文

美术学院开展首届漆画艺术展

发布单位:宣传部   发布日期:2022-05-13

“你见过用鸡蛋壳、鸭蛋粉末、金丝、荷叶辅以油漆和颜料制作出来的画作吗?”来到美术学院展厅,你可以看到41幅这样的漆画工艺作品。近日,美术学院开展了为期十天的材料与工艺习作展,美术学专业2019级工艺班的21位学生用自己的作品展现了漆画艺术的魅力。

材料与工艺是该班级学生一门为期两个月的课程,本次展览的作品皆为学生们的结课作业。收集学生作品、联系学院提供场地、召集学生制作宣传海报、布置场地……为了画展能够顺利举办,指导教师张学衡做了充分的准备工作。“这是美术学院第一届漆画工艺作品展,绘画作品从教室走向展厅,这是对同学们的一种鼓励和鞭策。”他介绍道。

本次展览宣传海报的背景采用的是该班学生吴慧的作品《繁花似锦》,“很开心我的作品能够被选为海报背景,这是对我的一种肯定。”她坦言,“漆画比其他绘画类型更加精细,也更加费时,感谢张老师在上课期间悉心指导每一位学生的创作,为学生们答疑解惑。这两个月的学习让我受益匪浅,我不仅学会了漆画的制作流程,还收获了两幅作品,这门课程将理论与实际相结合,既有趣又实用,以后我也要多多参与此类实践活动,掌握专业本领。”

金丝边、金箔、银箔、色粉、鸭蛋粉末,这是该班学生杨玉梅的画作《抽象时代》中所用到的材料。“刻细凹槽、贴金丝、反复刷漆,这些工作都需要非常专注。”谈及创作过程,她直言,“很辛苦,自己经常需要课后‘加班’,但看到画作能够被挂在展厅中供人欣赏,自己感到十分满足。”

落日余晖下宏伟壮阔的长城、夜晚池塘中含苞待放的睡莲、山坡上破旧不堪的老屋、细雨中古色古香的青石板路……41幅作品生动而精美,吸引了校园许多不同专业学生的关注,学生们纷纷来到展厅欣赏,不时拍照“打卡”。

“真是‘术业有专攻’呀!”新闻传播学类专业2021(2)班的余子怡坦言,这是自己第一次参观漆画艺术展,每一幅作品都让自己感到震撼,参观这样的画展对自己来说是一种美的享受和艺术的熏陶。“美院学生们能够通过所学技能将蛋壳、荷叶等随处可见的材料‘变废为宝’运用在画作上,真是太厉害了。”

“中华优秀传统文化源远流长,历经几千年而长盛不衰,依旧光辉灿烂。”张学衡表示,“对于优秀传统文化的认可,是民族团结、自信的根本,热爱、守护本民族的文化艺术是青年学生的责任,希望学生们能够潜心学习与钻研,增强文化自信,在将来创作出更好的作品。”(撰稿:许树群 朱惊笋    摄影:李牧臻 魏小婷    编辑:江伟  审核:朱胜甲   金忠良  钱敏)

版权所有:安庆师范大学    

皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号 

菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号  邮编:246011

龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号  邮编:246133