校园传真

首页 >> 校园传真 >> 正文

人文学院召开皖江文化研究座谈会

发布单位:宣传部   发布日期:2022-06-22

6月19日,人文学院召开皖江文化研究座谈会,贯彻落实习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神、省委书记郑栅洁在6月7日省委理论学习中心组会议上的讲话精神以及省政协来校开展“全省文化认同”专题调研会精神。学院领导班子成员、相关科研人员、教师代表共10余人参加会议。与会人员集思广益,进一步凝练皖江文化共识,共商推进皖江文化研究与传播的路径及策略。人文学院副院长汪孔丰主持会议。

人文学院党委书记张红飞介绍了召开此次座谈会的缘起背景,肯定了人文学院暨皖江历史文化研究中心长期以来致力皖江文化研究取得的显著成绩。他就本次会议议题作了重点解读,希望与会专家紧密围绕主题畅所欲言,深入分析论证皖江文化的特质和内涵,为高质量完成专题文化咨政报告,加快建设彰显徽风皖韵和时代特征的创新型文化强省作出应有贡献。

与会人员围绕皖江文化概念内涵、发展脉络及传承体系演进,皖江文化交流合作、传承传播以及打造一系列优秀地域文化品牌、文化工程、文化平台、文化产品等议题展开了充分的讨论和交流。大家一致认为皖江文化是安徽文化的关键组成部分,是中华优秀传统文化的重要代表,在不同历史断面产生了一系列代表性人物、重要历史活动、批量文献典籍和有重大影响力的文化成果,具有比较鲜明的内核、亮点、特色和不可替代的时代价值。通过深入挖掘、研究、提炼、论证,可以进一步彰显皖江文化的精神内涵和文化价值,凝聚皖江文化共识,提炼安徽文化标识,增强安徽文化认同感、归属感,共推安徽文化繁荣发展。

与会专家还就皖江文化研究中存在的突出问题作了深入研析,对优化地域文化生态、打造安徽地域文化IP、提升各地域文化之间的共通性、包容性、协调性等问题提出了有针对性的意见建议。(撰稿:沈志富  编辑:江伟   审核:汪孔丰  钱敏)

版权所有:星际官网赌博-安庆师范大学    

皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号 

菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号  邮编:246011

龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号  邮编:246133