学术动态

首页 >> 学术动态 >> 正文

苏州大学朱小田教授应邀做客敬敷人文讲坛

发布单位:   发布日期:2022-11-22

11月20日晚,敬敷人文讲坛第二十三讲在红楼二楼会议室举行。苏州大学社会学院教授、博士生导师朱小田教授应邀作了题为《经济——社会史视角里的家庭消费:基于近代江南“留戏饭”案例的研究》的线上学术讲座。讲座由人文学院董根明教授主持,该院部分教师、研究生和本科生等140余人参与了线上、现场的交流学习。

朱小田教授从明恩溥《中国乡村生活》中关于“留戏饭”的描述引入,刻画了流行于江南乡间戏剧生活中特有的“留戏饭”家庭消费现象。“留戏饭”不仅是一项特殊的家庭消费,更是被中外学者斥为“虚伪迷信”的“面子”文化现象,攸关近代国民性改造问题。遵循社会史的研究路径,确认“留戏饭”这一现象的历史方位,不能仅依据传统经济学“需求与供给”认知模式,需要借助微观经济社会学视角,反诸江南乡民日常生活世界,揭示其存续的地方逻辑。在乡民生活观念中,“留戏饭”不仅没有因花销开支而成为负担,反而展现出江南乡民“张弛有度”的底层生活观,更关乎亲缘伦理世界中提振社会声望,达成互惠交往的有效方式。总之,朱老师从问题缘起、论述结构等方面展示了社会史研究问题意识的生成过程。本次讲座即使一次学术问题的交流探讨,更是学术写作范式的展示。

8DCA

在会议末尾的问答环节中,朱小田教授与董根明教授以及在场的师生就“历史研究跨学科对话”“社会史研究碎片化”“历史人类在社会史研究中应用”等问题展开交流。拓宽近代社会文化研究视角和方法,提升社会史研究的理论色彩和学术理性。明确了在宏观视角下把握历史思考问题方法,避免简单问题复杂化、零散化。这次讲座对于丰富星际电子游戏下载-学生历史认识,开阔星际电子游戏下载-学生学术视野助益颇大。(撰稿、摄影:徐树蕾 编辑:张婷婷 审核:金松林 江贵生)

版权所有:星际官网赌博-安庆师范大学    

皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号 

菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号  邮编:246011

龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号  邮编:246133