校园传真

首页 >> 校园传真 >> 正文

【三下乡】 “艺”心向党教育关爱实践团开展党史学习教育

发布单位:宣传部   发布日期:2021-07-20

“今天我们要说的,是一百年前发生的真实历史,那时候的中国人生活在战火和动荡中……”

7月15日,大星际电子游戏下载-学生艺术教育俱乐部联盟组建的“艺心向党 艺不容辞”教育关爱实践团,为太湖县天华镇西冲村留守儿童开展党史学习教育,引导童心向党,为学习百年党史、传承红色基因搭建桥梁。

新闻专业2019级的夏子晴在准备这一堂特殊的党史教育课时,考虑到西冲村孩子们的年龄及认知水平,课程设计上采取更通俗易懂、简单直观的形式,“我准备了一些影视剧及纪录片片段,将1919年、1921年、1949年、1978年、2021年五个重要时间节点串联起来,让孩子们直观地了解近代中国风雨飘摇、战乱频发的危亡之境,透过时间轴重温中国共产党在建党百年中的峥嵘岁月,展现近代以来中国人民在中国共产党的带领下,从被压迫到觉醒、反抗,从站起来、富起来转向强起来的变迁史。”

“小朋友们能从中国共产党成立100周年庆祝大会中发现哪些刚刚所学的党史知识?”“飞机摆了100和71队形”“今年是党的100岁生日,7月1日是建党节!”在党史知识竞答中,孩子们纷纷举手踊跃答题。夏子晴让孩子们独立思考,通过观察庆典中的片段巩固知识,让党史深入童心。

当晚,实践团全体成员在西冲村会议室集体观看以“百年风华正青春”为主题的安徽省庆祝中国共产党成立100周年正能量网络作品展演。

展演是由安徽省高校师生代表、著名皖籍艺术家、网络扶贫带头人、合肥交警、菜棚歌手、山村网红等来自各行各业具有影响力的人共同呈现,是一场有记忆、有故事、有温度的红色历史文化视听盛宴。

团队成员王开舟在观看展演后,结合近几天的乡村支教之旅,感悟颇深,他说:“这一场展演和这一次支教,都让我切实感受到乡村发展的巨变,也更真实的体悟了绝对贫困的消灭和全面小康的实现,这让我更加坚定了对家乡和党的热爱。”

“乡村网红潘姥姥立足家乡,通过网络直播媒介,联通乡村与外界,助力乡村振兴,让我看到了勤劳勇敢的人民,我们每个人都是国家建设的助力者。今天,我们来到西冲村开展支教,将党史教育带到西冲村留守儿童的课堂上,也是希望将红色基因种植到他们身上,希望他们长大后为国家做出贡献。”夏子晴说。(撰稿:许茹云 夏子晴 摄影:郑云龙 审核:陈东)


版权所有:星际官网赌博-安庆师范大学    

皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号 

菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号  邮编:246011

龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号  邮编:246133