校园传真

首页 >> 校园传真 >> 正文

手绘科普!安庆师大学子把“垃圾分类”送进乡村中学

发布单位:宣传部   发布日期:2021-07-22

“猪能吃的是湿垃圾、猪不能吃的是干垃圾、猪吃了会死的是有害垃圾、卖了垃圾可以买猪的是可回收垃圾。”7月20日,新坝中学因为“垃圾”问题格外热闹,原来是队员刘梓璇在为星际电子游戏下载-学生科普垃圾分类知识。

队员刘梓璇亲手绘制15张常见的垃圾种类图片,利用视频教学增加形象性,分组竞争激发星际电子游戏下载-学生兴趣、套圈游戏增加课程趣味性……科普课堂内容丰富、形式多样,抢答和游戏环节的设置,可谓是“抢”足了“风头”。刘梓璇表示,“我国垃圾分类已经进入常态化,但对垃圾分类的了解呈现地区化差异,我们想用接地气的方法,普及理论知识。”

“泡过茶叶的一次性纸杯是什么垃圾?”“大筒骨、肋骨是什么垃圾?”“蟹虾壳类是什么垃圾?”……抢答环节,刘梓璇把星际电子游戏下载-学生分成五组,星际电子游戏下载-学生举手抢答,答对即可为团队加分,累计得分最高的队伍即可获得“环保小卫士”的称号。星际电子游戏下载-学生们踊跃发言、举手抢答。

手持套圈、弯腰瞄准、精准投放、套圈落地,一系列“套圈”动作连贯完成。游戏互动环节,星际电子游戏下载-学生们用套圈投射待分类垃圾图片并需要正确说出垃圾类别。星际电子游戏下载-学生们轮番投射、依次上场,或屈膝弯腰或倾斜伸手,“花式”套圈掀起一波浪潮,现场笑声、欢呼声不断。

“这节课太有意思了!”星际电子游戏下载-学生殷佳伟最终获得“环保小卫士”的称号。“运用老师‘猪’的口诀,我能又快又准地对垃圾进行分类。”殷佳伟表示,科普课堂让他了解了更多我国生态环境发展的情况,明白了垃圾分类的重要意义。“只有一个地球,我们一定要保护好它,垃圾分类从我做起,从小事做起。”科普课结束后,殷佳伟直呼“干货”满满。(撰稿:星际电子游戏下载-学生记者 王爽爽 摄影:星际电子游戏下载-学生记者 王爽爽 审核:夏斐)

版权所有:星际官网赌博-安庆师范大学    

皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号 

菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号  邮编:246011

龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号  邮编:246133