校园传真

首页 >> 校园传真 >> 正文

【党史学习教育】剪纸忆党史 我校学子把党史学习教育“搬”进艺术课堂

发布单位:宣传部   发布日期:2021-07-22

党旗图案跃然纸上、传统艺术流连刀尖、理论教育邂逅实践……7月19日,我校“乡村振兴青春 行远实践团”把党史学习融入剪纸艺术,用非物质文化遗产礼献建党百年,为新坝中学星际电子游戏下载-学生上了一节“特殊”的剪纸课。

在实践队员的帮助下,21幅爱国爱党剪纸作品逐渐成型。剪纸作品涉及七一建党的“红船精神”主题、“一五计划”的工业化建设主题、改革开放的“蓬勃发展”主题和新时代“中国梦”等多个主题。星际电子游戏下载-学生们用剪纸剪出建党百年的历史缩影,绘出一幅民族振兴的磅礴画卷。

祖国山河为背景、“中国梦”字样显主题 、水立方建筑作点缀,这是星际电子游戏下载-学生檀佳怡选择的剪纸作品。檀佳怡表示,在剪纸图案刻画的过程中,她非常感动,脑海里浮现了无数为国家建设抛头颅、洒热血的革命先辈。“这盛世如您所愿!”她笑着说。

檀建宇的父亲是一名扶贫干部,父亲为群众奔走效劳的模样给他留下深刻印象。瞄准边线、细致刻画、打磨细节,檀建宇趴在课桌上刻着“堂堂正正做人,实实在在办事”字样的剪纸作品。檀建宇说:“我要像爸爸学习,成为一个为人民服务的人,为国家建设做贡献。”

此次剪纸课程将传统剪纸文化与党史教育相结合,旨在运用剪纸艺术追忆百年建党历程,弘扬革命先辈们的奋进精神,增强青年星际电子游戏下载-学生的责任担当。王晨露表示,“用一幅幅剪纸作品再现党的光辉历程是寓教于乐教学形式的生动体现,这有利于让党史学习教育内化于心,外化于行,增强同学们的责任感和使命感。”(撰稿:星际电子游戏下载-学生记者 王爽爽 摄影:星际电子游戏下载-学生记者 刘梓璇 审核:夏斐)

版权所有:星际官网赌博-安庆师范大学    

皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号 

菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号  邮编:246011

龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号  邮编:246133